Сколиоз Шеи

Шейный сколиоз – патология, формирующаяся преимущественно в детском возрасте. Способствующими факторами являются:
- Врожденный диспластический процесс в костях позвоночника.
- Быстрый рост ребенка (кости формируются быстрее мягких тканей позвоночника, относительная мышечная слабость приводит к неправильному положению позвонков).
- Неправильное положение тела во время занятий за партой в школе.
- Снижение минеральной плотности кости, приводящее к деформации позвонков (часто связано с гормональной перестройкой в периоде созревания организма).
- Сопутствующие заболевания нервной системы.
Степень заболевания
Симптоматика искривления, методы лечения патологии зависят от стадии заболевания. Выделяют 4 степени сколиоза:
- Угол искривления менее 10 градусов. Визуально не определятся. Жалобы отсутствуют.
- Угол равен 10-25 градусов. Заметно искривление шеи во фронтальной плоскости.
- Угол составляет 25-40 градусов. Симптомы выражены. Значительный дискомфорт, снижение работоспособности и качества жизни.
- Выраженное искривление с углом более 40 градусов. Присоединяются осложнения со стороны нервной и вегетососудистой систем.
Симптомы сколиоза
Сколиоз шейного отдела позвоночника – медленно прогрессирующее заболевание с хроническим характером течения. Видимая симптоматика развивается на 2 стадии развития, спустя несколько лет. Однако уже в раннем периоде важна правильная коррекция для профилактики тяжелой стадии и осложнений патологии.
Местные симптомы
Голова компенсаторно несколько смещается в противоположную искривлению сторону. На ранней стадии голова никогда не наклонена вбок, это позволяет отличить шейный сколиоз от другой патологии - мышечной кривошеи.
Со временем развивается асимметрия между двумя половинами головы. Это можно заметить по разной высоте стояния ушных раковин.
Вегетососудистые симптомы
Прогрессирующее искривление позвонков приводит к нарушению проходимости прилежащих сосудов и нервов, обеспечивающих деятельность головного и спинного мозга.
Возникают такие симптомы, как головная боль, головокружение, общая слабость. Страдает кровоснабжение нервных структур, ухудшается память и скорость реакции. Могут обнаруживаться ослабленные нервные рефлексы.
Осложнения
Выраженный сколиоз в шейном отделе позвоночника приводит к развитию остеохондроза – патологии хрящевой и костной ткани, которая осложняет течение болезни и может привести к инвалидности.