Сколиоз После Операции


Часто задаваемые вопросы
Ноябрь 28, 2016 – 17:24
Операции на позвоночнике

Можно ли после такого лечения рожать? – один из обязательных вопросов, которые задают после операции юные пациентки. Ответим сразу: да, конечно можно. Однако эта проблема непростая, и лучше обсуждать ее в личной беседе с лечащим врачом.

Возникнет ли после операции необходимость в ограничении двигательной активности? Ранее уже упоминалось о том, что часть позвоночного столба после операции становится неподвижной, вследствие чего межпозвонковые диски, оставшиеся свободными, подвергаются перегрузкам. Наши исследования показали, что особенно вредны изгибающие и скручивающие нагрузки, так как при этом возникают напряжения, способствующие дегенерации дисков (остеохондрозу), что может привести к болям. Поэтому наклоны и повороты туловища в стороны при фиксированных стопах желательно ограничивать. Подчеркиваем – ограничивать, а не исключать полностью, так как это просто невозможно. Нежелательны также долгие вертикальные нагрузки на позвоночник – сидение, стояние, ходьба. Все эти ограничения, конечно, малоприятны, но необходимы, чтобы жить без боли.

Нужно ли удалять эндокорректор? – еще один важный вопрос, связанный с отдаленным послеоперационным периодом. Мировой опыт, основанный на 20-летнем применении CDI, говорит, что в этом нет необходимости. Имплантированный металл обычно не вызывает никаких неприятных ощущений и не напоминает о себе. Кроме того, операция удаления эндокорректора достаточно трудна и очень травматична. Без абсолютных показаний, которые возникают крайне редко, выполнять ее просто нет необходимости. Нам приходилось несколько раз выполнять операцию удаления эндокорректора. Всякий раз в ходе этой операции мы видели хорошо сформированный мощный костный блок (ради этого и выполняется операция спондилодеза костью), что исключало в последующем увеличение деформации позвоночника.

Source: www.clinicniito.ru
Похожие публикации