Сколиоз Инвалидность


Июнь 17, 2016 – 09:11
Дети укорочение ноги на 14 мм

@ Владимир: Сыну 19 лет. У него врожденная двухсторонняя косолапость. Дважды делали операции. Инвалидности добились в 5 лет. В 18 лет ему дали 3-ю группу инвалидности, а через год сняли. Сказали, что он реабилитирован. Но у него деформация ног, ходит на наружной стороне стоп, мозоли как шишки, ноги болят. Правильно ли поступил МРЭК?

— Нет, скорее всего, неправильно. Не понимаю, почему автор пишет, что «инвалидности добились только в 5 лет». Ее не надо добиваться – её можно было оформить, своевременно обратившись на МРЭК. Если до 18 лет определяли инвалидность — значит, были основания. Не указана, к сожалению, степень утраты здоровья. По словам родителя, самочувствие парня за последний год существенно не изменилось. Стало быть, веских оснований для снятия инвалидности, скорее всего, нет. Чтобы заново определить, есть ли ограничения в передвижении, надо проконсультироваться у ортопеда-травматолога по месту жительства и обратиться повторно на МРЭК. В случае отрицательного решения можно обращаться к нам – в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

@ Я инвалид детства (сколиоз 3-4 степени). Мне поставили угол 46 º, но при повторном переосвидетельствовании снимки показывают угол 30º. За год мое состояние никак не изменилось, ведь от операции я отказалась. Могут ли снять группу?

— Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности. В данном случае, если степень выраженности сколиоза осталось прежней, значит, группу инвалидности не снимут, пусть автор вопроса не беспокоится. От согласия или несогласия пациентки на оперативное вмешательство это не зависит. Другое дело, если изначально неверно поставили диагноз — неправильно оценили угол и степень выраженности сколиоза – тут уж ортопеды - травматологи будут решать в индивидуальном порядке.

Source: gomelmrek.ucoz.org
Похожие публикации