Операция на Сколиоз


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА в ГЕРМАНИИ
Ноябрь 17, 2016 – 06:48
Операция на сколиоз, жизнь

Сколиоз является одним из самых распространенных и сложных заболеваний позвоночника. Показаниями к его хирургической коррекции специалисты считают быстро прогрессирующее течение либо III-IV степень тяжести патологического процесса.

К сожалению, у довольно значительной части больных операция проводится несвоевременно – тогда, когда деформация позвоночного столба достигла уже крайней степени выраженности. Происходит это вследствие позднего обнаружения сколиотической деформации, а также в результате неосведомлённости пациентов о современных возможностях хирургического лечения.

Сейчас, в Германии, наиболее эффективным способом коррекции искривлений позвоночника подобного рода считается установка специально разработанных для этой цели металлоконструкций. Таких имплантатов на сегодняшний день существует великое множество, однако на практике чаще всего применяются фиксируемые на задние отделы позвоночника динамические и стабильные конструкции.

Разница между ними заключается в том, что первые после установки на позвоночник, способны увеличивать свою длину по мере роста организма ребенка, тем самым не препятствуя развитию позвоночника и не требуя ни выполнения каких-либо дополнительных инвазивных вмешательств, ни отсрочки хирургического лечения, которая в таких случаях чревата выраженным прогрессированием сколиотической деформации и формированием очень тяжёлого, осложнённого патологическими изменениями со стороны внутренних органов, сколиоза.

Стабильные конструкции устанавливают только по завершении процесса роста, так как если такое приспособление имплантировать раньше, через пару лет после операции у ребенка может развиться синдром коленчатого вала, характеризующийся скручиванием позвоночного столба вокруг имплантата, потерей коррекции и еще большим увеличением деформации.

Что же касается взрослых пациентов, страдающих тяжелыми формами сколиоза, их хирургическое лечение – не менее сложный вопрос. Как правило, таким больным операция либо не была выполнена своевременно, т.е. до начала транспозиции внутренних органов и появления ригидности грудной клетки, либо она была произведена, но по каким-то объективным причинам оказалась неэффективной.

Source: www.rusmedserv.com
Похожие публикации