Гимнастика от Сколиоза


Лечение сколиоза по методу Шрот
Май 18, 2016 – 13:19
Упражнения и гимнастика при

Germany, Bad Sobernheim, Asklepios Katharina-Shrot-KlinikОбщепринятые упражнения ЛФК не системны, не учитывают патогенетические звенья процесса нарушения осанки и сколиоза в частности, не обладают комплексностью подхода.

Методика Катарины Шрот построена на специфических, локальных, дыхательных упражнениях, которые позволяют последовательно и изолированно воздействовать на патологически измененные отделы позвоночника при сколиозе в трех плоскостях - фронтальной, сагиттальной и горизонтальной, не включая в антикорректирующее воздействие функционально противоположные отделы .

Конечно, все люди с рождения дышат, не задумываясь. Так же и люди со сколиозом. При сколиозе вдох в большей степени происходит с выпуклой стороны дуги, чем с противоположной. Дыхательные движения происходят в том же направлении, что и ротация позвоночника, и усугубляют ее. Так формируется реберная выпуклость, горб.

Катарина Шрот разработала корригирующие дератационные (направленные на обратный патологическому разворот позвонков), изометрические упражнения на основе асимметричного дыхания, противоположно-направленному сколиотическому стереотипу дыхательных движений грудной клетки.

Четырехдужный
сколиоз

Трехдужный сколиоз

На первый взгляд, непонятно: как можно осознанно одной стороной вдыхать, а другой не вдыхать. Но, если вспомнить, что межреберные мышцы, которые и отвечают за движения ребер при дыхании, являются такой же скелетной поперечнополосатой мускулатурой, управляемой сознанием, что и мышцы конечностей, которые подчиняются нашим командам, это уже не звучит так странно. До определенных пределов произвольная регуляция дыхания возможна. И это на самом деле реально, это осваивают и дети, и взрослые.

Упражнения Шрот, на основе асимметричного дыхания, в исходных положениях стоя, сидя, лежа, в ходьбе выполняются с сохранением физиологических изгибов позвоночника, что в процессе многократного повторения приводит к закреплению позотонических рефлексов. Основная цель – научить пациента достигать коррекции положения тела самостоятельно с использованием силы мышц туловища. Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от типа сколиотической деформации. К окончанию лечения у пациента вырабатывается стереотип осознанно принимать правильное - патогенетически обоснованное скорректированное положение независимо от присутствия врача или наличия зеркала, а так же поддерживать положение тела в течение дня. Это необходимо для изменения сколиотического патерна тела на физиологический.

Source: skoliose.ru
Похожие публикации